Plátano de Canarias: historia y curiosidades

El plátano es el cultivo más importante de las Islas Canarias ¿Sabías que sólo en 2020 hubo una producción de 430 millones de kilos de plátano de Canarias? La isla líder en la producción de esta fruta es Tenerife, seguida de la Palma y en tercer lugar Gran Canaria según las estadísticas publicadas por ASPROCAN 2020.

Estas producciones se consumen en el archipiélago, pero también se distribuyen en la península y se exportan al extranjero. El plátano de Canarias supone el 60% de la producción europea de esta fruta ¿Quieres saber más curiosidades sobre este rico alimento amarillo? ¡Pues sigue leyendo!

Su historia 

El plátano llegó a Canarias procedente de Guinea Ecuatorial de la mano de expedicionarios portugueses. Sin embargo, se conoce que su cultivo comenzó en el sudeste asiático y de ahí se extendió al mediterráneo en el siguiente siglo.

Según historiadores, una vez el cultivo ya estaba asentado en el archipiélago los españoles lo introdujeron en tierras americanas resultado de la colonización.

Diferencia entre el plátano y la banana

La principal diferencia entre los plátanos y las bananas es la más evidente: su procedencia. Esto es así porque factores como el tiempo de transporte o la calidad del suelo donde está cultivada condicionan su sabor y el contenido nutricional de la fruta.

La tierra volcánica de las Islas Canarias posee una elevada mineralización que se transmite al plátano y hace único el Plátano de Canarias.

Asimismo, la banana y el plátano tienen una evidente diferencia en la textura interna. La pulpa del Plátano de Canarias es más oscura resultado de una mayor concentración de azúcar, motivo por el cual también hay una diferencia determinante en el sabor.

Su uso

Además de poder comerte el plátano como postre, este alimento puede ser utilizado para múltiples recetas de cocina, algunas sencillas como batidos o macedonias. Otras más complejas como bechamel de plátano, mayonesa de plátano, tortitas de plátano, entre otras elaboraciones.

Esta fruta contiene entre otras vitaminas, la B6, que favorece al normal funcionamiento del sistema inmunitario, nervioso y a la función psicológica. Es por ello que está recomendada para niños y estudiantes ya que aporta vitaminas y minerales esenciales para su crecimiento y desarrollo.

Otro sector poblacional ideal para el consumo de esta fruta son las personas mayores. El plátano de Canarias es cardiosaludable porque es una fuente natural de potasio y contribuye a mantener la presión arterial en niveles normales. Asimismo, la anteriormente mencionada vitamina B6 ayuda además a la formación normal de los glóbulos rojos.

Por último, el Plátano de Canarias está recomendado para las mujeres que se encuentran en gestación o embarazo pues aporta energía y contiene nutrientes como el magnesio o la fibra que ayudan a cubrir las necesidades de la madre y el feto.

Plátano de Canarias para deportistas

Sabemos que el deporte y la alimentación van de la mano, y a continuación te contamos porque el plátano es uno de los alimentos favoritos de los deportistas: Esta fruta es el combustible que necesitas consumir antes del entrenamiento ya que es rica en minerales, fibra, vitaminas y tiene una excelente capacidad antioxidante. ¡Aporta un extra de energía para las rutinas más intensas!

¿Y qué pasa después? Pues este alimento está recomendado también para después de haber realizado un ejercicio físico. Está demostrado que favorece y agiliza el proceso de recuperación gracias a su gran densidad nutricional.   Durante el entrenamiento nuestro cuerpo consume, principalmente, dos fuentes de energía: carbohidratos y grasa y esta fruta es una gran reponedora tras el esfuerzo y la fatiga acumulada.

Popularidad; Segundo puesto 

 ¿Es el plátano popular entre las frutas que se consumen en España? ¡Pues sí! El plátano es una de las frutas favoritas de los españoles, en un segundo puesto después de las naranjas y mandarinas. Como dato interesante: Se contabilizó que cada español consumió más de 11 kilos de plátanos en el año 2010.

¿Cómo son las plantaciones de plátanos de Canarias?

 Existen cultivos de plátanos en todas las Islas Canarias exceptuando donde no se dan las condiciones de fertilidad y humedad en la tierra que son: Fuerteventura y Lanzarote.

En las fases de siembra y explotación agrícola se minimiza el uso de pesticidas en favor de productos biológicos. El tiempo que transcurre desde la siembra de la planta madre y el brote de la primera piña de plátanos es de un año.

La Orotava e Icod de los Vinos en Tenerife. San Andrés y Sauces y Los Llanos de Aridane en La Palma. Arucas, Telde, Guía y Gáldar en Gran Canaria. Son los lugares donde se encuentran los cultivos más importantes del archipiélago, representando éstos una parte fundamental para su economía.

En la actualidad subsisten al mismo tiempo diferentes variedades comerciales de Plátanos de Canarias: Gros-Michel, Lacatán, Poyo, Gran Enana y Pequeña Enana.

¿Dónde se compra el Plátano de Canarias? ¿Cómo reconocerlo?

Puedes encontrar Plátano de Canarias en cualquier supermercado, frutería o tienda de comida. Para identificarlo en el punto de venta tendrás que fijarte que el envase contenedor del producto contenga una etiqueta identificativa de Plátano de Canarias IGP. Esta se puede presentar en una caja, bandeja o flow pack.

Si te interesa saber más sobre esta fruta te recomendamos mirar la excursión que tenemos sobre los cultivos plataneros en Tenerife. ¡Con degustación incluida, no te la pierdas!

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